Лучшее об отношениях и любви.
В реальном времени.

Красивая фигура или здоровое тело: что важнее?

Пара лишних килограмм перед пляжным сезоном или свиданием с новым парнем – такая новость вряд ли кого может обрадовать. Другой вопрос, как это воспринимать и что с этим делать? Попытаемся разобраться.
бывшие-толстушки

Все дети рождаются примерно одинаковыми – милыми карапузами с пухленькими ручками и ножками, а потом ещё и щёки себе наедают ого-го! В процессе взросления тело меняется, и у всех – по-разному. Но ни в каком другом возрасте люди не испытывают столько сомнений и дискомфорта по поводу своего тела, как в подростковом.

Гормоны делают своё дело – кто-то стремительно вытянулся вверх, кто-то теперь говорит басом, а у кого-то не то, что пара, а все пять килограммов плотно облегают бока, засели на животе или бедрах. И никакие диеты и даже голодания не влияют на эти (лишние?) сантиметры. Как с этим быть?

И тут встречный вопрос – а на самом ли деле стоит с этим что-то делать? И с чего вообще ты взяла, что твоя фигура или тело не красивы и нуждаются в усовершенствовании? Откуда такое мнение? 

Вернёмся к карапузам. С самого рождения они изучают свои руки, ноги, другие части тела и лица. Без критики, они просто изучают всё, как есть. Но под влиянием мнения наших родителей, медиков и общества в целом мы постепенно начинаем относиться к своему телу со всё большей и большей предвзятостью. И со временем приходим к уверенности в том, что с нами что-то не так, и это «не так» необходимо исправить.

Да, девочки в подростковом возрасте обычно набирают некоторый вес перед появлением первых менструаций. Многие люди не знают, что это нормальный и естественный процесс. Но когда некоторые взрослые начинают реагировать на это как на патологию (проблему) и когда другие дети начинают дразнить — девушки пробуют свою первую диету. И часто их мамы или другие значимые для них люди поддерживают их в этом.

Клинический психолог Анита Джонстон в своей книге «Еда под лунным светом» пишет:

«Так же, как у древних народов существовал специальный ритуал для девочек, у которых начинались месячные, призванный отпраздновать их становление женщиной, в современном обществе есть свой ритуал для девочек-подростков, обозначающий их вход в мир женщин. Он называется диета.»

В дополнение к тому вниманию, которое девушки получают по поводу своего веса, у них растёт грудь, округляются бедра, и к тому же девушкам достается не всегда прошенный «сексуальный» интерес от незнакомцев на улице, друзей брата, одноклассников… И тогда главной заботой девушки становится вопрос, а достаточно ли она симпатична в глазах других.

7035440467_72ba6c68ea_o
Кэролин Кнапп, автор книги «Аппетиты», отмечает:

«Мы разворачиваем свой взгляд на внешний мир вместо внутреннего и учимся переживать свое тело как нечто, чем женщина обладает, нежели то, кем она сама является. Мы разделяем тело на всё более мелкие части – каждая из которых тщательно оценивается и подвергается сравнению, каждый изъян тщательно изучается и в итоге преувеличивается… Большая ли у меня попа? Достаточно ли плоский мой живот? Считают ли люди меня симпатичной? Привлекаю ли я мальчиков

В результате некоторые девушки в этом возрасте начинают с особой придирчивостью следить за всеми изменениями в теле, пробуют разные диеты и физические упражнения, чтобы обрести (поддерживать) желаемый тип тела.

Известная блогерша Вирджи Товар пишет:

«Когда люди говорят, что они хотят похудеть, они часто имеют в виду: Я хочу, чтобы меня уважали. Я хочу быть любимым / любимой

Но на самом деле потеря веса или фигура, как у звезды кино – совсем не гарантия, что нас начнут уважать и – что еще более важно – что мы станем любить и уважать себя сами.  
Но часто после изнурительных диет и занятий, даже когда достигнут результат в виде заветных сантиметров в талии и килограммов в весе, многие девушки всё равно не чувствуют полного удовлетворения. Ведь у них нет главного – чувства собственной ценности.

Самоценность – это не пара обуви, не размер джинсов и не плоский живот. И она не измеряется в количестве людей, которые сочтут нас привлекательными. Это что-то, что человек взращивает глубоко внутри себя. И тело тут не самое главное.

photo-1445384763658-0400939829cd
Чтобы избежать бесконечного цикла дието-фитнес-зависимости, а начать двигаться навстречу себе-настоящей, нужно сосредоточиться на своих истинных потребностях и желаниях. Спроси себя: Что приносит мне удовольствие и удовлетворение? Как я хочу прожить свою жизнь? Как я хочу проявить себя в этом мире?

При этом важно не только понять, чего ты хочешь, но и делать конкретные шаги к тому, чтобы перенаправить свои силы на главное, перестав их тратить на ненужные мысли и действия. Так, старайся  избегать разговоров о том, как «похудеть к лету», обсуждать чьё-то тело или очередную диету. А если вдруг кто-то комментирует твою фигуру или то, чем ты питаешься, можно ответить что-то вроде: «Моё тело – моё дело. Что хочу, то и ем».

Нет, мы ни в коем случае не против физкультуры и правильного питания – от этого зависит твоё здоровье и хорошее самочувствие. Но, если мысли о диете и двух лишних сантиметрах – это то, о чём ты постоянно думаешь и говоришь – стоит сесть (встать) и подумать, а это ли является настоящей твоей мечтой? Или за килограммами прячется что-то большее: мечта встретить парня всей твоей жизни или желание попасть в список звёзд Голливуда? Если это так, то помни – и парни, и Голливуд ценят то, что есть внутри – силу личности, талант, волю, умение быть собой. И три дополнительных (и уж точно не лишних!) сантиметра в талии ещё никогда не были причиной не пригласить девушку на свидание или отсутствия популярности! И примеров этому – масса!

Будь собой, люби себя, и тогда тело будет тебе за это благодарно. И, возможно, само расстанется с лишними сантиметрами, если они ему действительно не нужны))).

Спасибо этому сайту за картинку, а также Therese Banström.

Следуй за нами:

ВКонтакте