Лучшее об отношениях и любви.
В реальном времени.
Как быть менее скромным?

Очень часто мы получаем похожие вопросы про неуверенность. Например, такой: «Я очень стеснительный, иногда даже замкнутый человек. Я стараюсь работать над собой, но все время, когда мне нужно проявить себя, я ударяю в грязь лицом. Я боюсь и стесняюсь всего! Особенно разговаривать с незнакомыми мне людьми. Я их избегаю, мне кажется, что им со мной неинтересно, и я все время не знаю, о чем говорить с ними. Хочу научиться быть открытым, не думать о том, что подумают обо мне люди, перестать стесняться! У меня есть ощущение, что мне с этим никогда не справиться…»
 
Вот что по этому поводу советует психолог.
 
«Ощущение совершенно верное. Конечно же, не удастся справиться, если бороться с собой. С собой нужно поддерживать мир и быть для себя опорой и союзником, а не объектом критики. Подумай: ближе тебя самого никого у тебя нет. Ставь задачи так, чтобы поддерживать себя, а не выискивать собственные недостатки и корить себя за них
 
Переформулируй свой запрос так, чтобы в нём было больше принятия себя и поддержки себя, заботы о себе.
 

Например:

1 – мне трудно в ситуациях, которые мне незнакомы, потому что хочется вести себя правильно и производить хорошее впечатление на людей;
2 – мне хочется быть интересным другим людям;
3 – я не знаю, чем я мог бы быть интересен и симпатичен другим;
4 – я стараюсь избегать новых ситуаций, в которых не знаю, как вести себя; боюсь, они так и останутся для меня новыми и непонятными.

Каждая из этих задач вполне может быть решена тобой, и – заметь – здесь нет упрёков в твой адрес, они характеризуют тебя только положительно.
 
Теперь по каждой из задач.
 
1 – незнакомые ситуации трудны для большинства людей. Вместо того, чтобы бороться с собой и заставлять себя игнорировать эту трудность, проще познакомиться с ситуациями. Старайся больше узнавать: как вызывают такси, как платят в кафе, какие варианты поведения есть в самых различных ситуациях. Откуда узнавать? Больше наблюдай. Смотришь кино, читаешь книжку – замечай, как люди себя ведут, к чему это ведёт. Везде, где рядом с тобой оказываются люди, — наблюдай, старайся больше заметить, обдумывай поступки людей и их следствия.
 
2 – порадуйся этому своему желанию. Такое желание само по себе означает, что тебе небезразличны другие люди, ты нуждаешься в них, готов признать их значимость и хочешь найти своё место среди них, готов уважать чужие правила и учитывать их. Это очень позитивные черты – хорошо, что они у тебя присутствуют!
 

3 – исследуй свои интересы. Чем тебе нравится заниматься, что радует, что раздражает, а что ты терпишь с  трудом. Наиболее интересен другим каждый становится тем, что ему больше нравится. Чем больше интересов для себя самого у тебя будет, тем больше шансов будет показаться интересным другим. Пробуй себя в разных сферах, ищи свои интересы. Это требует времени, но это время никак не окажется скучным. Найдёшь собственные интересы – найдутся и те, кто их разделяет. Искренняя радость и заинтересованность человека в том, чем он занимается, всегда вызывает симпатию. Особенно (см. предыдущий пункт) если этот человек готов дать место в своей жизни другим людям с их особенностями и правилами.

4 – испытывать чувство опасения в новых незнакомых ситуациях – нормально. Гораздо хуже во всех отношениях бросаться в незнакомое с головой, не задумываясь о последствиях, возможных опасностях и т.п. Чтобы всё-таки постепенно знакомиться с новыми ситуациями и делать их привычными и узнаваемыми для себя – больше наблюдай за другими, обдумывай. Обращайся к близким людям, желательно в том числе и ко взрослым, чтобы обсудить твои наблюдения и выводы. Оказавшись в ситуации, которая тебе незнакома и не ясна, не спеши реагировать и проявлять себя, наблюдай и больше слушай других. Если ты проявишь готовность принять и выслушать того, кто рядом с тобой, или если ты, в случае замешательства, открыто признаешь: «Я не привык к подобным ситуациям, даже не знаю, как сейчас следует себя вести» — это только добавит симпатии к тебе.»

Другие вопросы