Про то, как нас обманывают в виртуальном общении.
Школа-спорт-репетитор-подготовка домашнего задания – наше время расписано по минутам. Где и когда знакомиться с новыми людьми? Естественно там, где мы проводим редкие свободные минуты, – в Интернете. Но…
Саша и Оля познакомились в Вконтакте. Долго переписывались, обменивались любимой музыкой и забавными картинками. Да и вообще их интересы во многом совпадали. Оля казалась очень интересной девушкой: писала стихи, рисовала, разбиралась в авторском кино. И, судя по фотографиям на страничке, была очень симпатичной и привлекательной. Она показалась Саше идеальной девушкой, и через некоторое время он предложил ей встретиться.
Встретившись в назначенный день, Саша и Оля зашли в кафе выпить кофе. Однако Саша был неприятно удивлен: от Интернет-Оли не осталось и следа. Она не только каждые пять минут нервно выбегала из кафе, чтобы покурить, но и через слово вставляла (якобы не специально) крепкие словечки, а в завершении вечера для демонстрации своей «взрослости» предложила Саше выпить текилы прямо на лавочке в парке.
Саша, понятно, отказался. Но теперь в принципе побаивается писать кому бы то ни было.
Знакомства и общение в Интернете – в социальных сетях, на форумах и сайтах знакомств – на пике популярности. В этом нет ничего странного или ненормального, ведь Сеть – один из самых легких способов найти единомышленников, друзей или даже любимого человека. Среди тех, кто увлекается виртуальными знакомствами и общением, люди самого разного возраста. Одни знакомятся «просто так», чтобы пообщаться, другие − чтобы познакомиться с новыми людьми, сходить с кем-то в кино. Иногда отношения, начавшиеся в Сети, перерастают в прочные, совершенно реальные оффлайн-связи. Кто-то, обсуждая на форуме интересную тему, находит родственную душу, а для кого-то знакомый по группе становится любимым человеком.
Но как в реальной жизни, так и в Сети, можно встретить людей, которые при более близком знакомстве оказываются совсем не такими, какими показались в начале. Несовпадение образа и реальности – это то, с чем каждый из нас (и ты в том числе) сталкивается довольно часто. Противоречия человеческого общения, помноженные на возможности Всемирной Сети, породили новые формы рисков – риски виртуального общения.
Разбираем на пальцах. Прежде всего, это – риск подвергнуться оскорблениям, нападкам и преследованиям со стороны других пользователей. Возможно, ты знаешь про киберпреследование, кибербуллинг и Интернет-троллинг. Хотя термины и отличаются друг от друга, по сути, речь идет об одном и том же: когда один пользователь Сети преследует другого, отправляя ему (и часто общим знакомым) оскорбительные, агрессивные и запугивающие сообщения. Для этого используются различные чаты, онлайн-мессенджеры, социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги. В общем, все что угодно, где только можно писать свои комментарии.
Виртуальное «быкование» и троллинг: как взять быка за рога и не попасться на удочку |
+> |
Вполне вероятно, что тебе приходилось слышать историю американского подростка Жислена Раза, который ради развлечения снял видеоролик, в котором он изображал героя фильма «Звездные войны», используя бейсбольную биту вместо светового меча. Его одноклассники, не спросив разрешения, разместили это видео на YouTube, где запись просмотрело несколько миллионов человек. Через пару лет был создан специальный сайт с этим и производными от него роликами, спецэффектами и музыкой из фильмов, который собрал свыше 76 миллионов посетителей. Видео с участием Жислена стало самым загружаемым файлом 2004 года. Ярлык «ребенка Звездных войн» (Star Wars Kid) настолько изменил его отношения в школе, что родители были вынуждены обратиться к психиатру, а также подать судебный иск против родителей одноклассников, разместивших это видео.
А другая школьница Кайли Кенни была вынуждена несколько раз менять школу из-за сайта «Корпорация «Убей Кайли», на котором были обнародованы ее координаты вместе с компрометирующей информацией; в итоге девушка была вынуждена перейти на домашнее обучение.
Чаще всего «тролли» заинтересованы в узнаваемости и публичности; им все равно, кого и за что «троллить» – им важен сам процесс. Поэтому, если вдруг тебя «троллят» незнакомые люди, не принимай это на свой счет, а обратись к администратору сайта, найди единомышленников и подними шум или просто заблокируй этого пользователя.
Если же все это не помогает, оскорбления и угрозы в твой адрес продолжают приходить твоим друзьям, появляться на их страницах, опутывать тебя со всех сторон, то следует сказать об этом родителям или людям, которым ты доверяешь. Возможно, даже придется обратиться в правоохранительные органы. Ведь зачинщиков травли можно вычислить по IP адресу их компьютера, и скорее всего, может выясниться, что это кто-то из твоего окружения.
Как выглядит Интернет-троллинг со стороны:
|
Бывает так, что просто виртуальным общением дело не заканчивается, и Интернет-собеседник всячески стремится втянуть тебя в дальнейшие отношения. Часто люди в Сети не называют своих настоящих имен, возраста, занятий, создают такой образ себя, который совсем не соответствует действительности. Кто окажется под маской остроумного, понимающего и дружелюбного человека, с которым ты общаешься онлайн, предсказать трудно. Среди множества хороших и порядочных людей вполне могут встретиться те, кто привык пользоваться доверием других в своих целях. Этим-то и привлекательна Сеть для тех, кто хочет установить «незаконный контакт».
«Незаконный контакт» – так определяют специалисты общение между взрослым и ребенком/подростком, при котором старший пытается склонить младшего к сексуальным отношениям или вовлечь в преступную деятельность.
Это может быть прямое домогательство – с оскорблениями, угрозами, грубыми шутками, демонстрацией унизительных фотографий. Распространен и более «мягкий» вариант, когда злоумышленник общается в Сети с несовершеннолетним, выдавая себя за его ровесника, чтобы наладить доверительные отношения и назначить личную встречу: например, пригласить вместе сходить в кино или кафе.
Злоумышленники хорошо разбираются в психологии молодых людей и умело используют это в своих интересах. Устанавливая контакты с теми, кто находится в подавленном состоянии, они сочувствуют, предлагают поддержку, обсуждают с ними волнующие их вопросы, но постепенно переводят все это в другую плоскость, а затем предлагают перейти к отношениям в реальном мире. Такое общение направлено на привлечение молодых людей к противозаконной деятельности, а также к сексуальным отношениям.
Если ты подозреваешь, что ты сам или кто-то из твоих друзей является объектом подобных преследований, сразу же сообщи об этом взрослому человеку, которому ты доверяешь. Как бы тебе этого не хотелось, это единственный способ разрешить ситуацию.
Для закрепления успеха (в деле постижения секретов общения в Интернете), срочно проверь, следуешь ли ты 10 главным правилам выживания в Интернете!
Главную фотографию к статье сфотографировал Will Macilwaine