Каждый день мы вынуждены проделывать массу вещей, которые делать иногда мучительно не хочется: рано вставать, идти в школу или на работу, гулять с собакой, выносить мусор, есть «здоровую» пищу… Ты можешь продолжить этот список по своему усмотрению. Мы можем ворчать, сопротивляться, жаловаться на судьбу, но, тем не менее, даже через «не могу» делаем все, что от нас требуют обстоятельства или люди, понимая, что это нужно, важно, полезно и нам, и нашим близким.
Но иногда мы оказываемся в ситуациях, когда нам настойчиво предлагают или даже навязывают якобы нечто крайне заманчивое, но при этом совершенно точно небезопасное. Как быть, когда – «чисто по-дружески», «по приколу», «ведь все так делают» – прямо или скрыто, в виде шутки или «на полном серьёзе» тебе предлагают выпить, закурить, попробовать наркотики? И как себя вести, если таким образом предлагают «доказать» свою взрослость, независимость от родителей, любовь или дружбу, доказать, что ты такой/такая же, как все?
Конечно, в той или иной степени все люди манипулируют друг другом – пытаются при помощи различных психологических приёмов заставить других что-то сделать. Так устроено человеческое общество. Когда цель такого воздействия – что-то улучшить, исправить, создать, то в этом, может быть, и нет ничего страшного. Гораздо хуже, когда человеку навязывают то, что ему не только не нужно, но и опасно, когда подталкивают к поступкам, которые могут причинить вред.
Пример манипуляции, с которой мы все сталкиваемся ежедневно, – это… реклама. У производителей своя цель – продать как можно больше какого-то товара. И вот нам предлагают «жить большим глотками» (то есть, пить много газировки), «не тормозить» (то есть, съесть шоколадку) или попробовать «пиво с мужским характером» (то есть, тот, кто его пьёт – настоящий мужчина). Получается, не пьёшь такое пиво – не мужчина! Не ешь такую шоколадку – «тормозишь»! Не пьёшь газировку – значит, как минимум, проживаешь скучную жизнь.
Почти так же действуют люди, когда хотят добиться чего-то от других. При этом они часто задевают тебя за живое, шантажируют, угрожают или давят: «ты что, трусишь?», «трудно тебе, что ли?», «кончай ломаться», «ты что, уйдёшь, кинешь друзей?», «если ты настоящий друг», «если ты меня любишь, то…», «если ты нормальный пацан, то давно бы уже попробовал травку», «все девчонки давно уже занимались сексом, а ты что, хуже всех?» и так далее.
Слышать такое, конечно, обидно. Но делать что-то опасное или то, чего совсем не хочешь, только чтобы доказать «друзьям», что ты не хуже их и всех остальных и тоже можешь, совсем глупо. Ведь с последствиями этого «доказательства» столкнешься ты, а не друзья-манипуляторы.
Прежде, чем согласиться с предложением приятелей, прислушайся к себе. Если тебе этого не хочется, не нравится, не входит в твои планы, может быть опасным для здоровья или даже для жизни, то смело говори: «Нет». Не бойся показаться «слабым», «маменькиной дочкой» или человеком, не ценящим дружбу.
В некоторых ситуациях лучше сразу обозначить свою позицию и отказать без всякого увиливания и подыскивания уважительных причин или отвечать «нет» безо всяких оправданий и объяснений до тех пор, пока друзьям не наскучит тебя уговаривать. Можно «поменяться местами» и самому надавить: «Ты чего пристал? Что тебе надо? Самый умный, да? Самый крутой, что ли?». Или просто отказаться продолжать разговор: «Все, тема закрыта, я два раза не повторяю».
Самое главное в таких случаях – вести себя как можно спокойней и уверенней. Уверенное поведение вызывает уважение.
Уверенность проявляется в интонациях, позе, взгляде, жестах. Посмотри, как себя ведут уверенные в себе люди. Этому можно научиться. В разговоре держим голову прямо и расправляем плечи (опущенная голова и сутулые плечи – признак неуверенности и потерянности), глаза не опускаем, глазами «не бегаем», руками не теребим, в карманах не прячем (можно заложить только большие пальцы за пояс или карманы), спину держим ровно.
Подсказка | +> |
---|---|