Главное отличие между публичным выступлением и просто общением состоит в стиле. Прочти статью «Мастер общения», если тебе интересно узнать, как стать хорошим собеседником в обычной жизни.
Но если ты планируешь выступление перед публикой, стоит взять во внимание еще парочку моментов. Во-первых, нужно учесть возраст и предпочтения тех людей, которые будут слушать твое выступление, подбирать специальную лексику и подумать, как (чем) ты сможешь удерживать их внимание. Часто именно эти условия мешают нам расслабиться и получать удовольствие от общения с публикой. Мы волнуемся — вдруг скажем что-то не так или забудем текст, растеряемся, и это выступление запомнят как полнейший провал. Но нужно относиться ко всему с оптимизмом и сделать так, чтоб все эти «маркеры» официального стиля сыграли только в плюс!
1. Подумай о дресс-коде. Заранее выясни у организаторов этот момент, подбери одежду и нагладь её. Так ты будешь знать, что часть дела уже выполнена, и перед выходом из дома не будешь бегать в поисках носков, которые сочетается с рубашкой или сумочкой.
2. Шпаргалка на миллион. Перед выступлением важно составить/изучить текст, который впоследствии нужно будет огласить на сцене. Если ты составишь для себя сценарий и просто будешь его соблюдать – все пройдет замечательно! Ты можешь придумать приветствие, вводные слова-маркеры, использовать заранее собранную статистику, да и просто рассказывать то, что ты перед этим миллион раз повторял(-ла) дома себе и близким. И самое главное, если даже ты и отойдешь от своего плана, составленного дома, — это заметишь только ты!
3. Поупражняйся перед зеркалом. Да, возможно, это выглядит глупо со стороны, и сначала ты будешь только смеяться над своими попытками сделать серьезное лицо и рассказывать все «по плану». Но вскоре ты начнешь замечать особенности своей манеры общения. Быть может, ты слишком много жестикулируешь, смотришь исключительно в пол или бубнишь себе под нос. У тебя есть возможность проработать все это заранее, чтоб допускать меньше ошибок во время самого выступления.
4. Дополнительные материалы. Если у тебя есть возможность использовать презентации, видео или инфографику – обязательно задействуй все это в своем выступлении. Так у тебя под рукой всегда будут своеобразные подсказки, а выступление будет выглядеть более зрелищно. Но внимание! — не стоит читать с презентации весь текст — старайся рассказывать все своими словами, а зрители (поверь!) и сами смогут прочесть то, что выведено на экран.
Как показывает практика, самые страшные минуты – это время ожидания и первые секунды пребывания на сцене. Потом адреналин понемногу утихает и заученные дома фразы всплывают в памяти сами собой.
Это можно сравнить с экзаменами – ты подолгу готовишься, учишь что-то, повторяешь, постоянно говоришь о том, как тебе страшно. Но когда перед тобой лежит пустой бланк ответов – ты берешь ручку и начинаешь уверенно заполнять его (если учил(-а), конечно :)).
Попробуй «обмануть» свой мозг – готовься с удовольствием, чередуя это с прогулками на свежем воздухе и обдумывая свой «гениальный спич». А когда придет время – просто поделись всем тем, что так заинтересовало тебя. Рассказывай с удовольствием, будь открытым(-ой) и не бойся ошибиться. Ведь даже незначительная оговорка или твоя легкая растерянность точно забудутся, если ты «горишь» своей речью и искренне пытаешься заразить этой искрой каждого зрителя в зале.
За изображение спасибо этому ресурсу, а за gif-анимацию — этому.
Составительница статьи — Вертола Светлана.