Дружба без преград

Говорят, «друзей не выбирают», но зато мы выбираем, как строить с ними свои отношения. К примеру, как мы поведем себя, если друг попал в беду или серьезно заболел? Сможем ли мы поддержать своего друга или подругу в непростой ситуации?

Иногда говорят, что «друзей не выбирают». Но на самом деле люди сами решают, с кем дружить, а кем нет, ориентируясь на те качества и черты других людей, которые им близки и симпатичны. Взаимная симпатия, общие интересы, совместное времяпровождение, а главное, доверие и надежность – все это скрепляет дружбу. А различные трудности, с которыми сталкиваются друзья, проверяют их дружбу на прочность. Представь, еще вчера вы дружили, вместе гуляли, катались на велосипеде, занимались фитнесом, ходили на вечеринки, часами болтали по телефону или общались в социальных сетях. А сегодня ты узнаешь, что с другом что-то случилось, у него проблема – серьезная болезнь.
 

Наверное, именно в таких ситуациях дружба проходит настоящую проверку на прочность, и именно в такие моменты нужно помнить, что не может быть никаких барьеров для продолжения отношений с человеком, который тебе действительно дорог и интересен и который нуждается в тебе сейчас больше, чем когда-либо раньше.

А если у моего друга/подруги ВИЧ?

«Нам вместе по 17 лет, он немного старше меня на несколько месяцев, недавно у него нашли вич и теперь он потерял смысл жизни, от него отвернулась девушка и некоторые друзья, но я его поддерживаю хоть и родители говорят мне чтоб я порвал с ним отношения…»*.
*Орфография автора сохранена
 
Вот один из многих похожих вопросов, которые задают ребята на Интернет-форумах. Действительно, как поступить в такой ситуации?
 
Каждый день в мире тысячи людей инфицируются ВИЧ. В 2016 году в Беларуси, Казахстане, России, Армении, Украине, Республике Молдова и других странах СНГ с ВИЧ проживало около 1,5 миллиона человек. В некоторых городах у каждого сотого взрослого жителя ВИЧ-инфекция. Случается и так, что детям передается ВИЧ при рождении от их ВИЧ-положительных родителей.
 

Так что вполне возможно, что у тебя есть знакомые, друзья или даже родственники, которые живут с этим вирусом. Ты можешь даже не догадываться об этом, потому что, как правило, люди, живущие с ВИЧ, предпочитают молчать о своем заболевании. При этом они особенно остро нуждаются в друзьях, в людях, на которых могут положиться.

И, если кто-то из твоих друзей рассказал тебе о том, что у него или у нее ВИЧ, не надо пугаться, впадать в панику, рассказывать об этом «по секрету» другим знакомым и друзьям. Ведь этот секрет доверили именно тебе, значит, считают тебя надежным другом и надеются на твою поддержку и понимание.
 
Что же делать? Во-первых, надо заверить своего друга в том, что ты никому об этом не расскажешь, ведь все, что касается состояния здоровья, – это личная и абсолютно конфиденциальная информация. Даже если эта новость тебя очень взволновала, постарайся сохранить спокойствие – это важный сигнал для твоего друга, что его или ее ситуация не безнадежна. Можно взять за руку или положить руку на плечо, обнять, посмотреть в глаза – твой взгляд и язык тела скажут гораздо больше о твоей поддержке, чем слова, которые в такой ситуации часто бывает трудно подобрать.
 
huggingg
Но именно поддержке, а не жалости! Часто в трудной ситуации человеку нужно просто выговориться, поделиться переживаниями. Не спеши давать советы, внимательно выслушай, поддерживая зрительный контакт, не отвлекаясь на телефон или другие дела. Твое внимание к рассказу друга говорит о том, что, случившееся с ним тебя действительно волнует и что ты рядом с ним.
 
Иногда человеку трудно рассказывать о случившемся. Он может быть очень подавлен или бояться осуждения и фраз типа «тебя же предупреждали», «допрыгался».
 

В этом случае можно и нужно задавать вопросы, но не осуждать и не комментировать. Представь, как бы тебе хотелось, чтобы поговорили с тобой в аналогичной ситуации.

Может случиться и так, что ты догадываешься о том, что у кого-то из твоих близких ВИЧ, но напрямую тебе об этом никто не говорит. В этом случае с вопросами торопиться не стоит, лучше дождаться, пока человек сам с тобой поделится.
 
Может выясниться, что о своей болезни твой друг узнал по результатам экспресс-теста, купленного в аптеке или по Интернету, или же только предполагает, что болен, исходя из своего самочувствия или каких-то обстоятельств (например, после незащищенного, без презерватива, сексуального контакта). В такой ситуации надо предложить пройти обследование в СПИД-центре, районной поликлинике, частной клинике или лаборатории. О том, где можно пройти обследование на ВИЧ можно узнать здесь .
 

Окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится только врачом и только по результатам двух анализов: анализа ИФА, которые выявляет наличие антител к ВИЧ, и анализа иммуноблот, который проводится для подтверждения результатов ИФА. Кровь для анализа берут из вены. Результаты обычно готовы в течение нескольких дней.

Если же диагноз «ВИЧ-инфекция» уже поставлен, то твоему другу понадобится помощь и поддержка специалистов – врачей, психологов, консультантов из числа специально подготовленных людей, живущих с ВИЧ.
 

Когда одной поддержки недостаточно… +
Сила собственного примера

Если одноклассники или другие знакомые узнали о том, что у кого-то из твоих друзей ВИЧ, они могут начать сторониться или даже издеваться над ним или над ней — это, кстати, одна из причин того, что люди обычно не спешат раскрывать свой ВИЧ-статус. Разумеется, тебе захочется заступиться за своего друга, как же может быть по-другому! И здесь очень важно сохранять спокойствие, не нападать в ярости на обидчиков, а найти способ «просветить» их, поделиться той информацией, которой ты владеешь.
 

И не забудь про великую силу собственного примера: если ты ходишь вместе со своими друзьями обедать, сидишь рядом с ними на школьных мероприятиях, обмениваешься различными предметами, то таким образом ты и без слов сообщаешь всем окружающим, что не существует никаких преград для вашего общения.

А как ещё можно помочь?
 
Прежде всего, чтобы самому не испугаться диагноза «ВИЧ-инфекция», просветить на этот счет других и реально помочь знакомому или другу, нужно знать несколько основных фактов об этом заболевании.
 
Итак, вкратце: ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, задача которой – бороться с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому люди, инфицированные ВИЧ, становятся практически беззащитными перед серьезными болезнями. У человека, инфицированного ВИЧ, долгое время (до нескольких лет) может не проявляться никаких симптомов заболевания. ВИЧ разрушает иммунную систему человека постепенно и со временем (у большинства людей через 5-10 лет) вызывает состояние, которое называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД проявляется по-разному. У одних людей наблюдаются инфекции верхних дыхательных путей, у других – онкологические заболевания и кожные инфекции. Часто на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа люди заболевают туберкулезом.
 
Незащищенный (без презерватива) секс и потребление наркотиков через инъекции – два основных пути передачи ВИЧ, и большинство людей инфицируются таким образом. Кроме того, ВИЧ может передаваться от ВИЧ-положительных родителей детям во время беременности, в родах и при кормлении грудью.
 

А теперь самое важное: при обычных «бытовых »контактах ВИЧ не передается. Заразиться ВИЧ невозможно через рукопожатия, объятия, дружеские поцелуи, если кушать или пить из общей посуды, пользоваться одним туалетом или душем, плавать в одном бассейне, сидеть за одной партой, при чихании, кашле, разговоре и … при укусах насекомых! Это значит, что можно спокойно находиться рядом с человеком, живущим с ВИЧ, вместе учиться, заниматься спортом, работать, отдыхать, не опасаясь заражения.

К сожалению, пока еще нет средства полного избавления от ВИЧ. Однако благодаря существующим лекарствам люди, живущие с ВИЧ, могут вести долгую и практически ничем не отличающуюся от обычной жизнь. Конечно, при условии, если они регулярно принимают эти лекарства и следят за своим здоровьем.
 
Про заблуждения
 
Несмотря на то, что о ВИЧ достаточно много пишут и говорят, в обществе все еще существует много мифов и непонимания, связанных с этим вирусом. Одно из самых распространенных заблуждений, это представления о том, что ВИЧ можно заразиться, как гриппом, при обычных бытовых контактах. Из-за этого многие люди начинают сторониться и избегать людей, живущих с ВИЧ, если узнают об их заболевании.
 
1
 
Другое не менее опасное заблуждение связано с сомнениями в существовании самого вируса иммунодефицита человека. Некоторые псевдоспециалисты утверждают, что такого вируса нет, что якобы он не выявлен, а поэтому и бессмысленно лечиться от ВИЧ-инфекции. Подобные утверждения неверны и очень опасны. ВИЧ давно уже выявлен и очень хорошо изучен. А лекарства, которые назначают при ВИЧ-инфекции, подавляют размножение вируса в организме, тем самым помогают ему сохранять иммунитет на нормальном уровне. Правильное лечение позволяет жить с ВИЧ долгие годы. В то время как отказ от лечения приводит к тому, что буквально за несколько лет иммунитет настолько ослабевает, что организм перестает справляться даже с банальной простудой.

 

 
И да. Мы знаем, что это не всегда легко поддержать близких в трудный момент. Не переживай, если что-то не получится или получится не так, как тебе бы этого хотелось. Будь искренним(ей) в своем желании помочь, и тогда твой друг, столкнувшийся с трудностями, обязательно оценит твою поддержку!
 

PS.
Кстати. Не так давно вышел захватывающий и красивый фильм про молодого музыканта, чья жизнь была совершенно беззаботной до тех пор, пока не произошло событие, которое полностью ее перевернуло… Не будем раскрывать всех секретов, скажем только, что этот фильм нам очень понравился! Ты можешь посмотреть его трейлер здесь или сразу перейти на youtube-канал или официальную группу Вконтакте, чтобы посмотреть весь фильм целиком


Фотография на обложке:  (С) Madeline RM
Другие фото мы нашли здесь.