Сообщать неприятные или важные для тебя новости – непростое занятие. Как начать разговор, как найти правильные слова, как оставаться спокойным, несмотря на то, что родители, возможно, слишком остро отреагируют на твоё сообщение?
У тебя плохие новости для родителей? Не ладится с английским? Двойка за сочинение? И как об этом сказать? Ведь всё равно сказать придётся… А может, тебе просто очень хочется поделиться своей радостью – ведь Настя согласилась пойти с тобой в кино, а она такая…!
Сообщать неприятные или важные для тебя новости – непростое занятие. Как начать разговор, как найти правильные слова, как оставаться спокойным несмотря на то, что родители, возможно, слишком остро отреагируют на твоё сообщение? Не так-то просто предложить универсальные рекомендации, потому что многое зависит от особенностей твоего характера, твоих отношений с родителями, способов общения, принятых у вас в семье. Тем не менее, если ты не хочешь пускать ситуацию на самотёк, подготовиться к такому разговору вполне реально.
Шаг 1. Определись, что именно ты хочешь получить от предстоящего разговора.
В зависимости от ситуации твои цели могут меняться. Но, скорее всего, ты хочешь, чтобы родители:
- Просто послушали и поняли, что с тобой происходит, и никаких советов и рекомендаций тебе пока не требуется.
- Разрешили тебе сделать что-то или поддержали в каком-то решении.
- Дали тебе совет или предложили реальную помощь.
- Помогли выбраться из трудного положения и при этом не обвиняли во всех смертных грехах.
Почему так важно осознать свои желания до того, как ты заведёшь разговор? Да просто потому, что это поможет тебе сформулировать самую первую фразу, а она, в свою очередь, может настроить родителей на нужную тебе волну и задать тон всему разговору.
- «Мам, у меня проблемы, мне хотелось бы поговорить! Но, если можно, ничего пока не советуй, а просто меня послушай, ладно?»
- «Мам, пап, мне очень бы хотелось, чтобы вы меня отпустили в велопробег с классом, это в конце месяца. Давайте я вам всё расскажу!»
- «Папа, я хочу с тобой посоветоваться. Мы можем поговорить?»
Шаг 2. Прислушайся к своим чувствам.
Обсуждать свои личные переживания, особенно если они касаются таких деликатных вопросов, как, например, любовь и секс, всегда очень сложно, а с родителями – ещё сложнее. Поэтому вполне естественно волноваться перед подобными разговорами.
Но хорошо бы прислушаться к самому себе и понять, что именно ты чувствуешь: ты боишься расстроить родителей, испугать или разочаровать их?
Или опасаешься их осуждения, резкой критики, возможных наказаний? Многие люди – в том числе, и взрослые – не умея в подобных случаях справиться со своими страхами и опасениями, просто отказываются от разговора. Но ведь тебе важно, чтобы тебя понимали твои близкие люди? Тогда попробуй прямо выразить свои чувства, сделать их частью вашего разговора.
- «Мама, мне надо поговорить с тобой, только я боюсь тебя сильно расстроить!»
- «Папа, мне очень неловко, но обязательно нужно рассказать тебе о…»
- «Вы, наверное, не обрадуетесь моим новостям, но мне очень важно, чтобы вы меня услышали».
Иногда ты заранее знаешь, что твои родители могут категорически не одобрить того, что ты им хочешь рассказать, или обрушиться на тебя с резкой критикой и обвинениями. В таких случаях разговор можно смягчить, если начать с такой, например, фразы:
- «Мама, я сделал ужасную вещь, и я знаю, что ты очень на меня разозлишься. Но мне нужно рассказать тебе об этом. Можешь меня выслушать?»
Шаг 3. Правильно выбирай момент для разговора.
Если ты видишь, что родители заняты какими-то срочными делами, не стоит в это время затевать серьезный разговор.
Выбери подходящий момент, когда они не уставшие, не расстроенные и не раздраженные чем-то. Прежде чем начинать, конечно же, поинтересуйся, могут ли они сейчас с тобой поговорить или лучше это сделать позже.
Чем серьёзнее тема, о которой ты хочешь поговорить с родителями, тем важнее для тебя быть услышанным(-ой). А ты ведь уже хорошо знаешь, что слушать и слышать – совсем не одно и то же. От родителей в разговоре зависит очень многое, а среднеарифметических родителей не бывает так же, как и среднеарифметических детей. С кем-то легко говорить, кто-то замечательно слушает, а до кого-то и не достучаться. Но процесс общения – это улица с двусторонним движением, и многое зависит от тебя.
Итак, как?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать так, чтобы твои родители слышали и понимали тебя.
- Ясно и конкретно выражай то, что ты думаешь, чувствуешь или хочешь. Не скупись на подробности – чем лучше твои родители представят, что происходит, тем легче им будет тебя понять.
- Говори честно. Если ты обычно говоришь правду родителям, они обязательно поверят в то, что ты говоришь. Но если ты время от времени привираешь, сочиняешь или просто преувеличиваешь, то им будет намного труднее принять твои слова всерьёз.
Старайся понять противоположную точку зрения. Всегда ли, защищая свою позицию, ты обращаешь внимание на мнение родителей? Если да, то скажи им об этом, покажи, что ты понимаешь, что они думают и чувствуют. Тем самым ты лишний раз привлечешь их внимание к тому, что думаешь и чувствуешь сам.
- Не ссорься и не ной. Оба эти способа добиваться своего могут вызвать только раздражение и нежелание продолжать с тобой общаться. Напротив, твой дружелюбный и спокойный тон – это самый надёжный мостик к взаимопониманию. Конечно, трудно оставаться спокойным, когда тебя буквально распирают эмоции, и многие люди, и юные, и взрослые, этого делать не умеют. Но если тебе важно, к чему приведёт ваш разговор, то найди способ до его начала сбросить излишнее напряжение – попинай, к примеру, боксерскую грушу или какую-нибудь надоевшую плюшевую игрушку, попрыгай под громкую музыку или придумай ещё какой-нибудь способ «выпустить пар».
А получается ли у тебя разговаривать с родителями на серьёзные темы? Присылай свои истории в нашу группу ВК.
Фото в статье (сс) Boris van Hoytema, Alex Naanou, Matus Laslofi и refreshment_66.