Мастер общения!

Человек – существо совершенно социальное. Однако для некоторых общение с кем бы то ни было – настоящая пытка. Сколько ни говори, тебя как будто всё равно не слышат (или не хотят слышать). Как вывести свое умение общаться на новый уровень? Чтобы слышали, понимали, и вообще...

Общение – это тот воздух, в котором живут и которым дышат люди. Мы общаемся постоянно, даже когда молчим – через жесты, движения, мимику. Однако общение – не только универсальный способ обмена информацией и эмоциями, это – искусство. И, как в любом другом искусстве, кое-чему нужно прежде научиться, чтобы всё получалось хорошо. Итак. Начнём с основ.
 
Что такое эффективное общение? Это когда тебя понимают, а ты понимаешь других, когда ты способен уверенно делиться своими мыслями, мнениями и чувствами и, конечно же, когда ты можешь выходить из конфликтных ситуаций с достоинством и без ненужной агрессии.
 
Чтобы достичь уровня мастера в общении, приводим несколько простых (и невероятно действенных) советов:

  • Процесс общения невозможен без установления контакта с собеседником. Заинтересованность, готовность к разговору и умение внимательно слушать (даже если вы общаетесь в виртуальном пространстве) – это те волшебные ключики, которые могут открыть любую дверь.

18c7saub4nw9ggif

  • Если ты видишь своего собеседника впервые, обязательно поинтересуйся, как его зовут и повтори имя вслух, чтобы лучше запомнить. И это не глупости. Доказано, не все внимательно относятся к такой, на первый взгляд, мелочи, как имя. А ведь это в корне может изменить общение и отношение говорящего с тобой.
Проведи эксперимент: в разговоре – не важно, устном оффлайн или в переписке в социальных сетях – упомяни имя собеседника несколько раз и наблюдай, как изменится его отношения к тебе. Удивишься!
  • Чтобы вызвать доверие, смотри собеседнику в глаза. Избегать зрительного контакта не стоит: могут подумать, что ты не заинтересован в разговоре или что-то скрываешь. Но и, не моргая, таращиться в глаза тоже не советуем. Продолжительность контакта должна составлять примерно 50% времени.
Лайфхак: Смотреть прямо в глаза тяжело. Чтобы избавить себя от мучений, можешь переводить взгляд на переносицу, брови, губы и причёску собеседника.
  • Люди любят, когда им подражают, поэтому лучше говорить в том же темпе и в том же объёме, что и собеседник, а кроме того – использовать такую же позу (стоя либо сидя). А такие короткие замечания, как «да, понимаю», «верно», «интересно», «любопытно», покажут, что ты не только пассивно слушаешь, но и размышляешь над тем, что тебе рассказывают.
  • Важно сделать так, чтобы собеседник правильно понял основную мысль, которую ты стремишься передать.

Не стоит увлекаться общими словами или перегружать свою речь слишком длинными фразами: напротив, чем более конкретно будет высказана твоя идея, тем проще другому человеку понять все именно так, как было задумано. В конце разговора можно ещё раз кратко сообщить суть дела, это позволит убедиться, что тебя поняли правильно.
blah6876837723_4dc27fc7c0_o

     

  • Задавай правильные вопросы. Если твой собеседник будет вынужден отвечать только «да» или «нет», разговор рискует быть коротким. Поэтому старайся задавать вопросы, требующие развёрнутого ответа. Например, вместо: «Ты вчера был на концерте?» – лучше поинтересоваться: «Как впечатления от вчерашнего представления?»

tumblr_mhiz6jgJ7N1rag9fdo1_500

     

  • Задав вопрос, внимательно выслушай ответ, можешь задать дополнительные вопросы. Люди очень любят, когда их слушают. Умение выслушать собеседника – редкое качество, которое высоко ценится.

giphy (1)

     

  • Если тебе что-то непонятно, лучше переспроси, чтобы потом не оказаться в неудобной ситуации…
Очень часто конфликты возникают на пустом месте из-за простого недопонимания.
  • Если ты хочешь удержать внимание собеседника, следи не только за тем, что ты говоришь, но и как ты это делаешь. Вряд ли кто-нибудь воспримет твои доводы серьёзно, если ты будешь кричать визгливым голосом. Конечно, иногда эмоции переполняют, и удержаться от крика становится очень трудно. Однако поверь: если ты возьмёшь себя в руки и произнесёшь те же самые слова спокойно, шансы на то, что тебя услышат и поймут, повысятся.
  • А вот «засушивать» свою речь тоже не стоит. Бубня все свои мысли на одной ноте, ты можешь усыпить даже того собеседника, которому сначала было интересно, что ты говоришь. Несколько красочных интонаций точно его разбудят.

Эффективное общение – это не только слова. На самом деле слова составляют лишь 7% процесса общения, а всё остальное – это мимика и жесты, то есть, невербальное общение. Поза, движения, контакт глаз, улыбка, выражение лица могут сказать собеседнику намного больше, чем любые слова.
 
6625717031_c9b8c66114_o
 
Фотографию мы нашли здесь и здесь