Вообще синдром самозванца существует еще очень давно, но он стал известен миру в 1978 году. Тогда психологи Полина Клэнс и Сюзанна Аймс заметили, что многие пациенты, которые обращаются к ним, ощущают, что все их достижения и победы абсолютно незначительны. Такая оценка своих действий очень огорчала их, ведь даже большой успех воспринимался ими как пустяк и не приносил никакого удовольствия.
Как и многие психологические проблемы, синдром самозванца(-ки) появляется из-за влияния окружающих людей.
Например, когда родители обращают внимание на своих детей лишь тогда, когда те добиваются каких-то успехов. Тогда у ребенка закладывалась установка «я это сделал(-а) – и лишь тогда я что-то значу», хотя на самом деле это может быть далеко не так.
Что делать? Честно поговори с родителями на эту тему и поделись своими переживаниями. Ты удивишься, когда услышишь, что на самом деле им вовсе не нужны твои победы, и они будут любить и принимать тебя даже в том случае, если ты «не на коне» 😉 Твое душевное спокойствие и здоровье для них в миллион раз важнее!
Вторая возможная причина, когда достижения часто недооценивают или преуменьшают. На радостные восклицания, ребенок тут же слышит «Ну и что?», а любые его действия воспринимаются как должное.
Что делать? Во-первых, насколько это возможно, оградись от таких людей. Ведь не даром одну известную пословицу уже давно переиначили. На самом деле, настоящий друг не познается в беде, а познается в радости. Ведь посочувствовать (а иногда и мысленно выдохнуть, мол, хорошо, что у меня все «ОК») – может каждый. А вот принять тебя и твой успех без зависти – мало кто сможет. Во-вторых, всегда рационально взвешивай, сколько труда и ресурсов ты вложил(-а) в каждое конкретное занятие.
Потому что мы часто расцениваем наш успех как единую точку, а не рассматриваем это линейно. Как только мы добиваемся чего-то, то фиксируем в своей памяти лишь эту кратковременную вспышку радости, забывая о том, сколько трудов было приложено «до» этого момента. А вот с проигрышами происходит как раз наоборот – тогда мы до каждой детали помним свой «провал», да еще и добиваем себя мыслями о том, сколько времени мы на это дело потратили.
Сделай еще кое-что.
Под конец статьи хотим подбодрить тебя цитатой, которая рассказывает о главном эффекте Даннинга-Крюгера: «Глупые люди не понимают, насколько они глупы. И наоборот. Те, кому хватает ума осознать прошлые ошибки, обычно занижают свои способности.»
Важно соблюдать золотую середину и не забывать: все то, что мы делаем сейчас, определяет нашу жизнь наперед. Все твои победы и проигрыши – только твои, и в любом случае ты получаешь бесценный ресурс, который не купить ни за какие деньги – свой личный жизненный опыт!
За изображение спасибо этому ресурсу, а за gif-анимацию — этому.
Составительница статьи — Вертола Светлана.